Как йога изменила мою жизнь — Журнал школы

Здравствуйте, меня зовут Татьяна! Йогой я начала заниматься примерно полгода назад, но уже сейчас я вижу изменения в своем теле и внутреннем мире.

Все начиналось банально, мне хотелось попробовать для себя что-то новое, современное и не типичное (спортзал, плавание, танцы и т.д.). Свой выбор я остановила на йоге, причем именно на айенгара йоге. После прочтения статей по данному направлению, отзывов уже практикующих учеников, я точно решила для себя, что мне нужно именно это направление и нужно действовать прямо сейчас. В то время я даже не подозревала, что мои занятия будут намного «глубже», чем просто тренировки и изменят мое восприятие мира.

Мое тело абсолютно не пластичное, в детстве у меня было много спортивных увлечений, но в зрелом возрасте я и понятия не имела о таких терминах, как «отстройка тела» или «баланс» и навыки приобретенные в далеком прошлом ушли, а тело осталось не разработанным и не пластичным.
На первом занятии я испытала шок, т.к. не могла сосредоточиться ни на минуту, мои мысли бегали, тело не слушалось и я вообще не понимала что я здесь делаю и нужно ли мне все это. После первого занятия я все же решила не бросать начатое и продолжить практику.
По моим убеждениям, что-то должно было измениться и во мне после практик, т.к. это происходит со многими людьми, они меняют свою жизнь, питание, взгляды, благодаря йоге.
Что-то «цепляет» и объединяет их!

На следующем занятии я решила полостью сконцентрироваться на тренере, слушать все что он говорит и впитывать информацию как губка.
Мне стало намного легче, мысли уже не бегали хаотично в голове,
я была полностью погружена в себя и работу над телом.
Постепенно с каждым разом я больше стала понимать свои ощущения, уже не думала о том как я делаю ту или иную асану, а просто чувствовала ее телом. Для меня абсолютно не важно получается у меня асана на все 100% или нет, ведь предел совершенствования у каждого свой.
Я научилась быть в рамках своего тела и слушать лишь себя, не оглядываясь на остальных (даже на тренера), а концентрироваться на себе, своем развитии и конечно же комфорте.
Многие могут подумать, что йога учит жить в своем «замкнутом» мире, но это ошибочное мнение (либо неправильная подача информации). Для меня йога «расширяет» нас в прямом смысле этого слова, она выводит за рамки обыденного и заставляет взглянуть шире на окружающий мир, при этом оставляя у каждого свое внутреннее «Я», как стержень, как основу себя.
Со мной произошло именно это! Ты просто начинаешь смотреть на многие вещи иначе и глубже. То, что было важным, становится пустым… значит оно не имело смысла в твоей жизни.
По ощущениям ты как будто переходишь на новый уровень личностного развития. Это развитие дает нам в первую очередь наше тело, мы учимся слушать его и оно развивает нас.
Сейчас я не вижу для себя предела в йоге. Свое развитие каждый устанавливает сам, но я точно могу сказать, что предела нет.
Ты развиваешься с каждым занятием и все больше тебя это затягивает, а главное дает силы быть лучше, сильнее, увереннее.

Хочется, также немного затронуть тему питания. Я никогда не была приверженцем диет, строгих ограничений в еде, вегетарианцем. Я всегда ела и ем в свое удовольствие. Но сейчас появилось одно «Но». Мои вкусы стали постепенно меняться, неосознанно (как и тело). Мне больше хочется питаться свежими фруктами, овощами, я все меньше думаю о мясных продуктах, все это происходит само собой на подсознании.
Во многих продуктах я открыла для себя совершенно другие вкусы и ощущения о которых раньше даже и не знала, не задумывалась. Я научилась «чувствовать» еду и получать максимум удовольствий от нее. Это еще одно изменение, которое произошло со мной после йоги.
Подытожив мой короткий рассказ, мне хочется сказать, что йога действительно меняет нас. Все начинается в первую очередь с тела, оно учит нас слушать себя, направляет нас, улучшает и заставляет задуматься о том, что мы можем намного больше чем в действительности имеем, стоит лишь приложить усилия и раскрыть себя. Йога, действительно «затягивает» и это не просто дань моде. Работа над собой и своим телом это каждодневный труд!
Ты заставляешь себя быть собой, работать над этим, а ежедневная практика делает тебя цельным человеком и твои мысли упорядочиваются, а все ненужное уходит из жизни».

Вернуться к Журналу школы