Какие вопросы задают дети на Детской йоге — Журнал школы

Недавно меня спросили, как преподавателя по детской йоге, действительно ли детскую йогу можно назвать йогой, не является ли она модным словом для привлечения детей к физической активности. Есть ли у детей тот уровень осознанности, который предполагает предмет йоги?

Я с радостью хотела бы развеять сомнения о том, может ли ребенок начать изучать себя, окружающий мир с помощью йоги. Эта тема широка и я только начну ее развивать, а заинтересованный читатель может сам продолжить ее во взаимодействии со своим ребенком.

Начнем с конкретных учеников, приходящих ко мне на детскую йогу. Миша, 11 лет, внимательно выполняет асаны, знает для чего каждая из них делается, помнит их оригинальные названия на санскрите, хочет стать врачом и соединить методы работы с телом,предложенные йогой, с медициной. На одном из занятий я предложила детям задавать мне вопросы, которые их наиболее волнуют и ответы на которые они не знают. Миша задал вопрос «Что такое душа?», «Почему я не могу ее увидеть как все остальное, что вижу». Другой мальчик Максим, возраст 10 лет, спросил, почему он не может «осознать бесконечность», его ум начинает «напрягаться» при попытке понять это.. были и другие интересные, глубокие вопросы, которые мы привыкли воспринимать, как «не детские». Я, как выпускник психологического отделения БГУ и поклонница экзистенциальной психологии, конечно же не была удивлена и была готова к этим вопросам. Моя пятилетняя дочь Элиза регулярно наблюдает все формы жизни тела и мира вокруг, отмечает закономерности состояний жизни. Вот примеры из ее наблюдений вслух: «птичка умерла, давай ее отнесем к земле..», «Мне жалко березу..-Почему, Элиза?, — потому, что она скрипит..», «Когда мое тело умрет, я снова буду тебя искать», «Наверное не надо есть больше творога, а то много соплей»..и т.д. Можно привести много потрясающих вопросов и наблюдений детей. Их детские внимательные глаза смотрят прямо в мое сердце и иногда я думаю, как бы хотелось, чтобы на эти вопросы могли отвечать и вы, взрослые. Когда мы, родители, находим свой путь, наши дети развиваются интенсивнее, наша жизнь становится ярче и мы видим в ребенке партнера с мощным потенциалом развития. Конечно же йога для всех. Это способ гармоничного развития. Я помогаю детям развивать их, Природой заложенный, интерес к саморазвитию. Ребенок может понять все. Наш талант состоит лишь в том, чтобы не отставать самим в духовном развитии))

с любовью,

Катерина Атак